HOME > Information » Events > The 3rd Egg Science Symposium “Egg in the Future Diet” (Held on June 12)

Events

The 3rd Egg Science Symposium “Egg in the Future Diet” (Held on June 12)

掲載日:2015.05.18

日時 2015年6月12日(金) 13:00-18:00 (講演会)、18:00-19:00(交流会)
場所 東京大学弥生講堂一条ホール (地図)
(東京都文京区弥生1-1-1 地下鉄南北線東大前駅より徒歩5分)
参加費 講演会2,000円(学生無料)、交流会1,000円
(講演会・交流会の参加費は当日現金にて承ります)
主催 タマゴ科学研究会
後援 農林水産省、日本栄養・食糧学会、東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター、NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS)、キユーピー(株)
申込方法 参加申し込みはこちら (交流会は先着100名様とさせていただきます)
お問い合わせ タマゴ研究会事務局
Tel:080-9343-1105 FAX:03-5384-7860 Email:info@japaneggscience.com

プログラム(敬称略)

13:00-13:05 ご挨拶
関崎 勉(東京大学大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター長・教授)
13:05-13:10 開会のご挨拶
菅野 道廣(タマゴ科学研究会理事長、九州大学・熊本県立大学名誉教授)
13:10-14:00 基調講演 座長:菅野 道廣
『タマゴと食生活 ~より良く生きる未来のために~』
近藤 和雄(東洋大学食環境科学部 教授 お茶の水女子大学名誉教授)
セッションⅠ 座長:阿部 啓子(東京大学名誉教授)
14:00-14:30 『構造から見たタマゴのおいしさ』
峯木 眞知子(東京家政大学大学院 教授)
14:30-15:10 『透明卵白ゲルの物性とその応用』
八田 一(京都女子大学 教授)
15:10-15:40 コーヒーブレイク
セッションⅡ 座長:局 博一(東京大学大学院 農学生命科学研究科附属食の安全研究センター 特任教授)
15:40-16:20 『鶏卵の安全性 サルモネラを中心として』
指原 信廣(キユーピー(株)研究開発本部 商品開発研究所 タマゴ開発部)
16:20-17:00 『卵黄コレステロールの腸管吸収と食品成分によるその制御』
小林 彰子(東京大学大学院 農学生命科学研究科 准教授)
17:00-17:40 『メタボリックシンドロームの食事療法における卵白タンパク質の活用』
田中 明(女子栄養大学 教授)
17:40-17:45 閉会のご挨拶
渡邊 乾二(岐阜大学名誉教授)
18:00-19:30 交流会
sp
PageTop