HOME > Information » Events > Forum co-sponsored by 3 universities: “Farm HACCP – Advanced farm hygiene management for food safety” (Held on September 26)

Events

Forum co-sponsored by 3 universities: “Farm HACCP – Advanced farm hygiene management for food safety” (Held on September 26)

掲載日:2014.09.02

三大学共同開催フォーラム
「農場HACCP ~食の安全のための農場衛生管理の高度化~」

HACCP______ページ_1

9月26日(金)、岩手大学農学部にて東京大学食の安全研究センター、神戸大学食の安全・安心科学センター、岩手大学動物医学食品安全教育研究センターの三大学共催により食の安全に関するフォーラムを開催します。

農場HACCPの概要や各県におけるHACCPの取り組みの他、畜産経営の課題などについて講演があります。今回は「農場」に焦点を置いた貴重なフォーラムですので、ご興味のある方は、奮ってご参加下さい。

日時 2014年9月26日(金) 9:50-17:50 (懇親会は18:00~19:30)
場所 岩手大学農学部総合教育研究棟(生命系)2階 ポランホール
定員 180人
参加費 無料(懇親会参加の場合は、懇親会費4,000円)
事前申込み 件名を「三大学フォーラム参加申込」とし、以下の(1)~(4)を明記の上、
famsアットiwate-u.ac.jp宛にお申し込み下さい。 ※アットは@です。

(1)氏名
(2)所属・部署・役職
(3)E-mailアドレス
(4)懇親会参加の有無

※定員の都合によりご参加いただけない場合がありますので、あらかじめご了承下さい。

主催 東京大学大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター
神戸大学大学院農学研究科 食の安全・安心科学センター
岩手大学農学部 動物医学食品安全教育研究センター
お問い合わせ 岩手大学農学部附属動物医学食品安全教育研究センター
〒020-8550 盛岡市上田三丁目18-8
http://news7a1.atm.iwate-u.ac.jp/~fams/
satoitalアットiwate-u.ac.jp(担当:佐藤 至) ※アットは@です。

プログラム(内容・講演者等、予告なく変更になる場合があります)

9:50-10:00 開会
10:00-11:00 農場HACCPの概要
星野 和久(農林水産省消費・安全局動物衛生課 課長補佐)
11:00-12:00 農場HACCPの認証について
関谷 順一(中央畜産会衛生指導部 部長)
12:00-13:00 昼休み
13:00-13:45 山形県における農場の衛生管理高度化に向けた取組
渡辺 栄次(山形NOSAI家畜診療研修所指導課 課長)
13:45-14:30 農場HACCPシステムの構築とその成果
西村 雅明(北海道HACCP研究会 会長)
14:30-14:45 休憩
14:45-15:30 兵庫県でのHACCPの取り組み 特に食肉の衛生管理でのHACCPについて
友久 健二(兵庫県食肉衛生検査センター 所長)
15:30-16:30 TPP交渉下の畜産経営の課題-酪農を中心に-
志賀 永一(帯広畜産大学地域環境学研究部門 教授)
16:30-16:40 休憩
16:40-17:40 総合討論
17:40-17:50 閉会
sp
PageTop