Events
Forum co-sponsored by 3 universities: “Farm HACCP – Advanced farm hygiene management for food safety” (Held on September 26)
掲載日:2014.09.02
三大学共同開催フォーラム
「農場HACCP ~食の安全のための農場衛生管理の高度化~」
9月26日(金)、岩手大学農学部にて東京大学食の安全研究センター、神戸大学食の安全・安心科学センター、岩手大学動物医学食品安全教育研究センターの三大学共催により食の安全に関するフォーラムを開催します。
農場HACCPの概要や各県におけるHACCPの取り組みの他、畜産経営の課題などについて講演があります。今回は「農場」に焦点を置いた貴重なフォーラムですので、ご興味のある方は、奮ってご参加下さい。
日時 | 2014年9月26日(金) 9:50-17:50 (懇親会は18:00~19:30) |
---|---|
場所 | 岩手大学農学部総合教育研究棟(生命系)2階 ポランホール |
定員 | 180人 |
参加費 | 無料(懇親会参加の場合は、懇親会費4,000円) |
事前申込み | 件名を「三大学フォーラム参加申込」とし、以下の(1)~(4)を明記の上、 famsアットiwate-u.ac.jp宛にお申し込み下さい。 ※アットは@です。 (1)氏名 ※定員の都合によりご参加いただけない場合がありますので、あらかじめご了承下さい。 |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター 神戸大学大学院農学研究科 食の安全・安心科学センター 岩手大学農学部 動物医学食品安全教育研究センター |
お問い合わせ | 岩手大学農学部附属動物医学食品安全教育研究センター 〒020-8550 盛岡市上田三丁目18-8 http://news7a1.atm.iwate-u.ac.jp/~fams/ satoitalアットiwate-u.ac.jp(担当:佐藤 至) ※アットは@です。 |
プログラム(内容・講演者等、予告なく変更になる場合があります)
9:50-10:00 | 開会 |
---|---|
10:00-11:00 | 農場HACCPの概要 星野 和久(農林水産省消費・安全局動物衛生課 課長補佐) |
11:00-12:00 | 農場HACCPの認証について 関谷 順一(中央畜産会衛生指導部 部長) |
12:00-13:00 | 昼休み |
13:00-13:45 | 山形県における農場の衛生管理高度化に向けた取組 渡辺 栄次(山形NOSAI家畜診療研修所指導課 課長) |
13:45-14:30 | 農場HACCPシステムの構築とその成果 西村 雅明(北海道HACCP研究会 会長) |
14:30-14:45 | 休憩 |
14:45-15:30 | 兵庫県でのHACCPの取り組み 特に食肉の衛生管理でのHACCPについて 友久 健二(兵庫県食肉衛生検査センター 所長) |
15:30-16:30 | TPP交渉下の畜産経営の課題-酪農を中心に- 志賀 永一(帯広畜産大学地域環境学研究部門 教授) |
16:30-16:40 | 休憩 |
16:40-17:40 | 総合討論 |
17:40-17:50 | 閉会 |