HOME > Information » EventsInformation > The 19th Science Café “Let’s ask about fish parasites and food poisoning” (Held on July 28th)

Events

The 19th Science Café “Let’s ask about fish parasites and food poisoning” (Held on July 28th)

掲載日:2016.07.10

160728SC_flyer

会場地図つきチラシ(PDF)

魚介類のお刺身やお寿司が大好きな私たち。細菌による食中毒を防ぎ、安全に美味しく食べるためには、鮮度や調理方法も重要ですね。しかし、魚の種類によっては、食中毒の原因となる寄生虫がいることが知られています。「クドア」は、その1つであることが、近年になって分かりました。クドアによる食中毒から私たちの食卓を守るため、現在、実施されている食中毒防止対策から、最新の寄生防止技術の開発まで、横山さんにお話いただきます。
どうぞ、お気軽にご参加下さい。

日時 2016年7月28日(木)、14:00-15:30
定員 20人(中学生以上、申込み先着順)
場所 東京大学農学部キャンパス・フードサイエンス棟地上1階「カフェアグリ101」
(東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩7分)
話題提供者 横山 博 助教(東京大学農学生命科学研究科)
参加費 無料
*ただし、飲み物(300円程度)は各自カフェにてご購入いただきます。
主催 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター
お申込み メールまたはFAXで、「第19回サイエンスカフェ参加希望」を題名にし、氏名・連絡先(メールアドレスまたはFAX番号)・ご職業を明記の上、7/25(月)までに下記宛てにお申し込みください。受付のメールまたはFAXが5日以内に事務局から届かない場合は再度ご連絡ください。
MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp  (アットマークは@です)
FAX:03(5841)0916
*障害等のため、設備、情報保障等の配慮が必要な場合は、申込時にお申し出ください。
お問い合わせ TEL&FAX:03(5841)0916
MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp  (アットマークは@です)
sp
PageTop