HOME > Information » News > About eating raw pork, pork liver or pork tongue

News

About eating raw pork, pork liver or pork tongue

掲載日:2015.06.08

既に新聞報道等でご覧になっていると思いますが、本年6月12日から、豚肉等の生食が食品衛生法の新たな規格基準として罰則付き禁止となりました。報道等では、E型肝炎ウイルスのことが大きく取り上げられていますが、厚生労働省のプレスリリースにもあるように、その他の食中毒細菌や寄生虫の危険性も無視できません。食の安全研究センターの調査では、ヒトに髄膜炎や劇症型感染症など致死性感染症を起こす危険な豚レンサ球菌の遺伝子が、市販豚レバーの約70%、豚タンの約60%から検出されました。
市販豚肉・内臓肉調査成績の論文
特に、豚タンからは、豚レンサ球菌の中でも強い毒性を示すタイプの生きた菌も検出されており、生で食べることの危険性が証明されました。禁止まであと数日、駆け込み需要による食中毒発生が危惧されますが、腹下すだけでは済まないということをご理解戴き、絶対に豚の生食はやめましょう。

sp
PageTop