News
Symposium to commemorate the completion of the Food and Science Tower of the Graduate School of Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo
掲載日:2010.10.20
食の安全を支える基礎ならびに応用研究
日時 | 2010年12月11日(土) 10:00~17:00 |
---|---|
場所 | 東京大学大学院農学生命科学研究科キャンパス内 弥生講堂・一条ホール |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター |
後援 | 食の安全と安心を科学する会 |
参加 | 参加自由(学生も含む)、事前登録不要、参加費無料 |
プログラム
10:00-10:10 | 開会の挨拶 局 博一 (東京大学教授 大学院農学生命科学研究科) |
---|---|
【司会】関崎 勉(東京大学教授 大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター長) | |
10:10-10:40 | 「プリオン病治療の可能性 -抗体療法と細胞治療-」 堀内 基広 (北海道大学教授 大学院獣医学研究科 |
10:40-11:10 | 「漢方薬とがん転移の予防」 済木 育夫 (富山大学教授 理事・副学長) |
11:10-11:40 | 「水産食品の安心安全」渡部 終五 (東京大学教授 大学院農学生命科学研究科) |
11:40-12:10 | 「高致死性食中毒原因菌Burkholderia gladioli pathovar cocovenenans」 河村 好章 (愛知学院大学教授 大学院薬科学研究科) |
休憩 | |
【司会】中嶋 康博(東京大学准教授 大学院農学生命科学研究科) | |
13:30-14:00 | 「食品トレーサビリティの展開と課題-米トレーサビリティからの出発」 矢坂 雅充(東京大学准教授 大学院経済学研究科) |
14:00-14:30 | 「リスクコミュニケーションと市民のリスク認知」 新山 陽子 (京都大学教授 大学院農学研究科) |
【司会】八村 敏志 (東京大学准教授 大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター) | |
14:30-15:00 | 「食品機能性成分の消化管吸収」 小林 彰子 (東京大学准教授 大学院農学生命科学研究科) |
休憩 | |
15:20-15:50 | 「医薬品・食品の吸収動態と相互作用」 玉井 郁巳 (金沢大学教授 大学院薬学研究科) |
15:50-16:20 | 「食品アレルギー」 下条 直樹 (千葉大学准教授 大学院医学研究院) |
16:20-16:50 | 「食品の安全性評価」 日下部 守昭 (東京大学特任教授 大学院農学生命科学研究科) |
閉会の挨拶 | 関崎 勉(東京大学教授 大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター長) |
関連サテライトシンポジウム
日時 | 2010年12月10日(金)9:50~16:40 |
---|---|
場所 | 東京大学大学院農学生命科学研究科キャンパス(文京区弥生1-1-1) フードサイエンス棟内・中島董一郎記念ホール |
主催 | 食の安全と安心を科学する会 |
後援 | 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター |
参加 | 事前登録(先着130名)、参加費(3千円、当日受付)、懇親会(希望者は5千円、当日受付) |
問合せ | 03-5841-5389(TEL,FAX) |
シンポジウム参加申込み方法 | 参加者の氏名、連絡先(FAX、電子メールアドレスなど)を記載して、FAXにて03-5841-5389へお申込み下さい。 |
プログラム
10:00-11:30 | 特別講演 「食育のすすめ―大切なものを失った日本人―」 服部 幸應 (学校法人服部学園理事長・校長/医学博士/健康大使) |
---|---|
休憩 | |
11:40-12:40 | 教育講演Ⅰ「食を科学する」 野口 孝則 (厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室、老健局老人保健課栄養管理係長/博士(人間・環境学)/管理栄養士) |
昼食 | |
14:00-15:00 | 教育講演Ⅱ「食の信頼を向上させるためのコミュニケーション手法:理論と実践」 中嶋 康博(東京大学大学院農学生命科学研究科 農業・資源経済学専攻准教授) |
休憩 | |
15:10-16:10 | 「食の安全研究に関する国内外の最近の動向」 大澤 朗(神戸大学大学院農学研究科付属食の安全・安心科学センター長・教授) |
関崎 勉(東京大学大学院農学生命科学研究科付属食の安全研究センター長・教授) | |
16:10-16:40 | 「食の安全と安心を科学する会」 の紹介 山崎 毅 (「食の安全と安心を科学する会」 理事長) |