HOME > Information » News > “The Research Center for Food Safety,” was affiliated to the Graduate School of Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo

News

“The Research Center for Food Safety,” was affiliated to the Graduate School of Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo

掲載日:2008.08.24

食品安全確保のためのリスク評価研修コース
<第1回>農薬のリスク評価

日時 2008年8月24日(日)~8月28日(木)
場所 東大農学部7号館A棟104・105号室、106号室
主催 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター
主な対象者 社会人(食品関連事業体若手職員等)
受講者人数枠 約30名(24、25日の一般公開講義は約70名まで。同一所属機関からは3名以内)
参加費(予定) 3万円(貸切バス代、牧場宿泊費食事代含む)
一般公開講義のみ聴講希望の場合1万円(24、25日の1日または2日間)

プログラム(予定講師:敬称略)

8月24日(日)13:00~17:00

東大農学部7号館104・105号室<一般公開>

オリエンテーション (食の安全研究センター長挨拶、関係者説明)
13:00-14:15 農薬概論Ⅰ 農薬の歴史、有用性と有害性
山口勇(農林水産消費安全技術センター前理事長)
14:15-15:30 農薬概論Ⅱ 農薬の種類、作用分類、残留性
阪本剛(農林水産消費安全技術センター理事)
休憩
15:45-17:00 農薬概論Ⅲ 農薬開発と使用の現状
梅津憲治(大塚化学ホールディングス専務、前農薬学会会長)

8月25日(月)10:30~17:00

東大農学部7号館104・105号室<一般公開>

農薬関連行政
10:30-11:30 農林水産省関係(行政の取り組み、農産物・飼料検査)
鈴木伸男(農林水産省農薬対策室長)
休憩
12:45-13:45 厚生労働省関係(行政の取り組み、輸入食品の農薬検査)
滝本浩司(厚生労働省横浜検疫所輸入食品・検疫検査センター長)
農薬等化学物質の分析
13:45-14:45 生活関連化学物質の微量分析と暴露量評価
中澤裕之(星薬科大学薬品分析化学教室教授)
休憩
15:00-16:00 残留農薬検査の実際(国内食品検査)
永山敏廣(東京都健康安全センター残留物質研究科長)
16:00-17:00 食品の安全確保における分析科学の役割
但馬良一(サントリー品質保証本部・副本部長兼安全性科学センター・所長)

8月26日(火) 10:00~17:00

東大附属牧場(バス移動)茨城県笠間市安居3145

10:00~17:00 標準的試験法の概要
鈴木勝士(食品安全委員会)

安全性評価のための指標Ⅰ 実験動物学
吉川泰弘(東大)

安全性評価のための指標Ⅱ 毒性病理学
中山裕之(東大)

安全性評価のための指標Ⅲ エピジェネティクス
塩田邦郎(東大)

安全性評価のための指標Ⅳ 全身影響
局博一(東大)

17:00~ ナイトミーティング(バーベキュー、於牧場)

8月27日(水) 10:00~17:00

バス移動 農薬の安全性試験研究機関実地見学

Ⅰ (午前) (財)残留農薬研究所
Ⅱ (午後) 日産化学工業生物科学研究所
Ⅲ (午後) (独)農林水産消費安全技術センター

8月28日(木) 10:30~17:00

東大農学部7号館114・115号室

全性基準の作成
10:30-12:00 Ⅰ CODEX(FAO/WHO合同食品規格委員会)の役割と基準値設定の作業プロセス
宮城島一明(CODEX事務局長)
休憩
13:00-14:15 Ⅱ 食品安全委員会の取り組み方
鈴木勝士(食品安全委員会)ほか
休憩
14:30-17:00 Ⅲ 安全性基準評価資料の読み取り方等
鈴木勝士(食品安全委員会)ほか
Ⅳ グループディスカッション
sp
PageTop