Information

HOME > Information » お知らせ > 国際シンポジウム 食の安全と健康増進

お知らせ

国際シンポジウム 食の安全と健康増進

掲載日: 2009年8月31日

Food Safety and Health Promotion

日時 2009年10月15日(木)、16日(金)
会場 東京大学農学部・弥生講堂一条ホール
(東京都文京区弥生1-1-1、地下鉄南北線「東大前駅」)
主催 東京大学大学院農学生命科学研究科/食の安全研究センター
共催 日本マイコトキシン学会、獣医疫学会
後援 東京大学大学院農学生命科学研究科アグリコクーン
日本農芸化学会
参加費 無料
事前申込 10月13日までに、shokuhinアットマークfrc.a.u-tokyo.ac.jpへ
(アットマークを”@”に直して下さい)

10月15日

13:30-17:30 カビ毒の毒性と制御
座長:局 博一(東京大学大学院農学生命科学研究科)
「麦類のかび毒汚染低減のための農業生産工程管理」
中島 隆((独)農業・食品産業技術総合研究機構・九州沖縄農業研究センター)
「カビ毒合成阻害によるカビ毒の防除」
作田庄平(東京大学大学院農学生命科学研究科)
座長:熊谷 進(東京大学大学院農学生命科学研究科)
「赤かび病菌の二次代謝に関する研究」
木村 真(理化学研究所)
「動物生体反応を指標としたカビ毒の毒性」
局 博一(東京大学大学院農学生命科学研究科)
「ニバレノールの毒性と規制」
小西良子(国立医薬品食品衛生研究所)
17:45 懇親会

10月16日

座長:日下部守昭(東京大学大学院農学生命科学研究科特別講演
9:30-10:15 「食による老化予防」
吉川敏一(京都府立医科大学)
座長:局 博一(東京大学大学院農学生命科学研究科)
10:30-11:05 特別講演 「サケから感染する裂頭条虫症の増加」
有薗直樹(京都府立医科大学)
11:10-13:10 食中毒起因菌の病原性と制御
座長:関崎 勉(東京大学大学院農学生命科学研究科)
「セレウス菌」
太田美智男(名古屋大学院医学系研究科)
「腸炎ビブリオ食中毒にみる我が国の食の安全」
大澤 朗(神戸大大学院農学研究科)
「Isolation of Streptococcus suis from swine」
Prof. Dr. Prasit Tharavichitkul(Chiang-Mai University)
14:20-17:00 食品による健康増進
座長:八村敏志(東京大学大学院農学生命科学研究科)
「食品機能研究の新戦略」
清水 誠 (東京大学大学院農学生命科学研究科)
「イソチオシアネートのケミカルバイオロジー」
中村 宜督 (岡山大学農学部)
「バイオアベイラビリティが高い機能性成分の発掘」
金沢 和樹 (神戸大学大学院農学研究科)
「Fortifying the Body’s Defense Against Oxidative Stress with Antioxidant Phytonutrients」
Young-Joon Surh (College of Pharmacy, Seoul National University)

 

PageTop
error: 右クリックはお使いになれません。