イベントレポート

このページでは、過去に開催したイベントの報告を紹介します。

2017.7.19(MON)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第27回
キンギョはなぜ海が嫌いなのか?—魚の浸透圧調節機能とその応用—

2017.2.22(WED)-23(THU)
食の安全研究センター創立10周年記念シンポジウム
食科学の現在と近未来

2017.2.6(MON)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第25回
農作物の放射性物質汚染について考える 〜福島原発事故を踏まえて〜

2017.1.10(TUE)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第24回
『機能性食品』って本当に機能しているの? —お口に入った機能性食品成分たちの腸管内運命—

2016.12.7(WED)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第23回
放射性物質と農産物 〜福島の食べ物について〜

2016.11.24(THU)
5大学共同開催フォーラム 第6回
食中毒のリスクを低下させる科学-食中毒の制御に向けた新たな取り組みの現状と展望−

2016.11.8(TUE)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第22回
附属牧場の先生に聞いてみよう! −被ばく豚の救済と健康状態のコト−

2016.10.31(MON)
財団法人全国競馬・畜産振興会/東京大学食の安全研究センター共同開催発表会
平成28年度JRA畜産振興事業に関する調査研究発表会

2016.9.29(THU)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第21回
いちばん身近な放射線!? —医療用放射線と被ばくのコト—

2016.8.26(FRI)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第20回
身近な食品だからこそ聞いてみよう!—遺伝子組み換え食品の安全性のコト—

2016.7.28(THU)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第19回
食の安全を守る研究最前線!-魚の寄生虫と食中毒のコト-

2016.3.1(TUE)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第18回
聞いてみよう!きのこと森林の放射能汚染

2016.2.5(FRI)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第17回
一緒に考えよう!食事と健康と寿命

2016.1.7(THU)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第16回
一緒に考えよう!食品照射のよいところ、不安なところ

2015.12.3(THU)-4(FRI)
4大学共同開催フォーラム 第5回
食科学の近未来−守りと攻めの備えは万全か−

2015.11.6(THU)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第15回
聞いてみよう!ポストハーベストのコト〜おいしさを守る、収穫と食卓のあいだの話〜

2015.10.1(THU)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第14回
聞いてみよう!桃のコト 桃ってどんな木、気になる木

2015.8.6(THU)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第13回
聞いてみよう!農薬のコト

2015.3.14(SAT)
シンポジウム
放射線と環境・食の安全

2015.3.4(WED)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第12回
聞いてみよう!食品添加物のコトー嫌われものの正体ー

2015.1.9(MON)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第11回
聞いてみよう!食とアレルギーのこと

2014.12.8(MON)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第10回
聞いてみよう!コミック誌から見る放射線の作用

2014.08.11(MON)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第9回
聞いてみよう!福島県の放射線のレベル~現在とこれから

2014.07.29(TUE)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第8回
聞いてみよう!食品中の放射性セシウムとシーベルト

2014.02.16(SUN)
JRA畜産振興事業シンポジウム
放射性物質汚染と食の安全の今は?-被災地の早期復興を願って-

2014.01.17(FRI)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第7回
聞いてみよう!放射性物質と農産物のコト~福島の色々な食べものについて~

2013.12.21(SAT)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第6回
放射線で分かる植物のミクロの世界~見えないを『見える』にする技術②~

2013.11.02(SAT)
サイエンスバスツアーin福島
行って、見て、聞いて、食べてみよう!お肉について丸ごと知る一日

2013.08.2(FRI)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第5回
おいしく焼き肉を食べるための食中毒講座

2013.07.27(SAT)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第4回
聞いてみよう!放射性物質と農産物のコト

2013.03.16(SAT)
JRA畜産振興事業:放射性物質汚染と畜産物の安全に関する調査事業シンポジウム
放射性物質汚染と食の安全-被災地の畜産業復興を願って-

2013.01.18(FRI)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第3回
続・聞いてみよう!放射性物質と農産物のコト

2012.10.28(SUN)
JRA畜産振興事業:放射性物質汚染と畜産物の安全に関する調査事業シンポジウム
農場から食卓への安心確保の取り組み

2012.10.04(THU)
財団法人全国競馬・畜産振興会/東京大学食の安全研究センター共同開催発表会
JRA被災地支援対策事業に関する調査研究発表会

2012.08.28(TUE)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第2回
アイソトープイメージングで見る植物活動~見えないを『見える』にする技術~

2012.07.04(WED)
食の安全研究センター・サイエンスカフェ第1回
聞いてみよう!放射性物質と農産物のコト

2012.03.24(SAT)
JRA畜産振興事業シンポジウム
東京電力福島第一原発事故から学ぶ食の安全-畜産物について-

第13回放射能の農産物への影響についての研究報告会

1月21日(土)、東京大学大学院農学生命科学研究科の主催で、「第13回放射能の農畜水産物等への影響についての研究報告会-東日本大震災に関する救援・復興に係る農学生命科学研究科の取組み-」が開催されます。この研究報告会では、食の安全研究センターの中西友子特任教授、二瓶直登准教授が講演を行います。
皆様、奮ってご参加ください。詳細はこちらをご覧ください。

日時 2017年1月21日(土) 13:00-17:00
場所 東京大学弥生講堂・一条ホール
定員 300名(当日先着順)
参加対象者 一般(どなたでも参加できます)
参加費 無料
事前申込み 不要
主催 東京大学大学院農学生命科学研究科
後援 東京大学救援・復興支援室
その他 ※お車でのご来場は、ご遠慮願います。
※定員を超えた場合、入場をお断りすることがあります。
sp
PageTop