イベント
追加開催 サイエンスカフェ「『機能性食品』って本当に機能するの? ーお口に入った機能性食品成分たちの腸管内運命ー」(申込受付を締め切りました)
掲載日: 2017年1月11日
【3月9日にて申込受付を締め切りました】
《1月10日開催の第24回サイエンスカフェ参加希望者多数のため、同内容での追加開催となります。》
健康や美容のためにヨーグルトを食べる、野菜を多めに取るなど日常の食事に気をつけている方は多いことでしょう。また現在では手軽にとれる栄養補助食品や機能性食品なども身近なものになっています。
そうした食品はお口から入ったあと、お腹の中ではどう変化し、どのように体に取り込まれていくのでしょう。その様子を人体で直に調べることは安全面でも倫理面でも難しい課題です。
今回情報提供してくださる神戸大学の大澤朗先生は、実際に人体で確かめることが難しいこれらの研究を「ヒト腸管モデル」を使って、ヒトの腸内と同様の消化液や菌叢の状態を整え、食品成分の体内での変化に注目し、機能性・安全性の評価の研究などに取り組まれています。
サイエンスカフェでは最新の情報も交えて、わかりやすくお話しいただきます。
どうぞお気軽にご参加ください。
日時 | 2017年3月16日(木)、14:00-15:30 |
---|---|
定員 | 20人(中学生以上、申込み先着順) |
場所 | 東京大学農学部キャンパス・フードサイエンス棟地上1階「カフェアグリ101」 (東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩7分) |
話題提供者 | 大澤 朗 教授 (神戸大学大学院農学研究科食の安全・安心科学センター) |
参加費 | 無料 *ただし、飲み物(300円程度)は各自カフェにてご購入いただきます。 |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター |
お申込み | メールで、「追加開催・サイエンスカフェ参加希望」を題名にし、氏名・連絡先(メールアドレス)・職業を明記の上、3/9(木)までに下記宛てにお申し込みください。受付のメールが5日以内に事務局から届かない場合は再度ご連絡ください。 MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) *障害等のため、設備、情報保障等の配慮が必要な場合は、申込時にお申し出ください。 |
お問い合わせ | TEL:03(5841)0916 MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) |