お知らせ
2007 食の安全研究センター設立記念シンポジウム
掲載日: 2007年2月21日
食の安全を担う科学研究の新たな展開
東京大学創立130周年記念事業
日時 | 2月21日(水)10:00~17:00 22日(木)10:00~17:50 |
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場所 | 東京大学農学部 弥生講堂 一条ホール |
参加費 | 無料・事前申込不要 |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター/ 現代GP /アグリコクーン食の安全・安心FG(ACT14) |
お問い合わせ | 熊谷 進 TEL/FAX 03-5841-5469 askumaアットマークmail.ecc.u-tokyo.ac.jp 「アットマーク」を「@」に変更 〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学大学院農学生命科学研究科 |
シンポジウム概要
BSE、ノロウイルス、食物アレルギー、リスクコミュニケーション、水産物の安全等に関する、内外の研究者による最新の研究成果の報告。
2月21日(水)
10:00-10:30 | 開会の辞 會田 勝美(東京大学大学院農学生命科学研究科長) 局 博一(食の安全研究センター長) 見上 彪(内閣府食品安全委員会委員長) |
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10:30-14:30 | BSEへの挑戦 座長:熊谷 進(東京大学大学院農学生命科学研究科) BSE プリオンの食肉汚染リスク及びハムスター株化プリオンの試験管内増殖 BSE リスク評価-異なる方法についての検討 休憩 12:00-13:00 BSEの現状とリスク評価・リスク管理 非定型BSE について *当初講演予定でしたCristina Casalone教授が都合により来日ができなくなりましたので、代わりにPier Luigi Acutis教授にご講演いただきます。 |
休憩 | |
15:00-17:00 | ノロウイルスをめぐって 座長:明石 博臣 (東京大学大学院農学生命科学研究科) 最近のウイルス性下痢症の動向 動物におけるノロウイルス(仮題) カキを主とする二枚貝によるノロウイルス食中毒 |
17:15~ | 懇親会(当日受付) |
2月22日(木)
10:00-12:30 | 食物アレルギーの克服に向けて 座長:清水 誠(東京大学農学生命科学研究科) 食物アレルギーの現状-臨床の現場から- 食物アレルゲンの検出技術と課題 低アレルゲン化食品の開発 抗アレルギー食品の基盤研究と今後の展望 |
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休憩 | |
13:30-15:30 | 食品安全におけるトレーサビリティ 座長:大下 誠一(東京大学大学院農学生命科学研究科) トレーサビリティ開発の動向と課題 農薬適正使用支援システムとリスクマネジメント IT を利用した表示とリスクコミュニケーションの可能性 |
休憩 | |
15:45-17:45 | 水産食品の安全確保に向けて 座長:渡部 終五(東京大学大学院農学生命科学研究科) 魚介類の品質管理 水産物の安全研究 魚貝類の自然毒による汚染の現状と対策 |
17:45-17:50 | 閉会の辞 熊谷 進(東京大学大学院農学生命科学研究科) |