Information

HOME > Information » お知らせ > 昨今の食品問題から考える食の安全と安心の未来について

お知らせ

昨今の食品問題から考える食の安全と安心の未来について

掲載日: 2011年6月26日

日時 2011年6月26日(土) 13:00~17:30
場所 東京大学大学院農学生命科学研究科フードサイエンス棟内
中島董一郎記念ホール
主催 NPO食の安全と安心を科学する会 (SFSS)
後援 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター

プログラム

進行:芦内 裕実 (NPO食の安全と安心を科学する会 理事)
13:00-13:10 オーバービュー   
局 博一 (東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター 教授)
【細菌感染による食中毒】
座長:局 博一 (東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター 教授)
3:10-13:40 「腸管出血性大腸菌O111による食中毒」   
 関崎 勉 (東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター センター長・教授)
【畜産業への打撃と今後の対策】
座長:倉恒 弘彦 (大阪市立大学医学部客員教授)
13:40-14:10 「止まない鳥インフルエンザ」    
眞鍋 昇 (東京大学大学院農学生命科学研究科付属牧場、食の安全研究センター 教授)
14:10-14:40 「わが国の口蹄疫問題」
杉浦 勝明 (東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター 特任教授)
14:40-15:10 「家畜衛生をめぐる消費者の意識・知識と行動」
細野 ひろみ(東京大学大学院農学生命科学研究科科学的コミュニケーション領域 准教授)
休憩
【リスクコミュニケーション:食品企業の必須課題】
座長:小川 正 (京都大学 名誉教授)
15:30-15:50

「食品安全に関する消費者心理と行動」    
古川 雅一 (立教大学 特任准教授)

15:50-16:10 「食品機能性成分の消化管吸収」
山崎 毅 (NPO食の安全と安心を科学する会 理事長)
【パネルディスカッション】
16:15-17:15 「食の安全と安心をおびやかす問題とその対策を徹底討論」
パネラー:関崎、眞鍋、杉浦、細野、古川、局、山崎
PageTop
error: 右クリックはお使いになれません。