お知らせ
昨今の食品問題から考える食の安全と安心の未来について
掲載日: 2011年6月26日
日時 | 2011年6月26日(土) 13:00~17:30 |
---|---|
場所 | 東京大学大学院農学生命科学研究科フードサイエンス棟内 中島董一郎記念ホール |
主催 | NPO食の安全と安心を科学する会 (SFSS) |
後援 | 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター |
プログラム
進行:芦内 裕実 (NPO食の安全と安心を科学する会 理事) | |
13:00-13:10 | オーバービュー 局 博一 (東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター 教授) |
---|---|
【細菌感染による食中毒】 座長:局 博一 (東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター 教授) |
|
3:10-13:40 | 「腸管出血性大腸菌O111による食中毒」 関崎 勉 (東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター センター長・教授) |
【畜産業への打撃と今後の対策】 座長:倉恒 弘彦 (大阪市立大学医学部客員教授) |
|
13:40-14:10 | 「止まない鳥インフルエンザ」 眞鍋 昇 (東京大学大学院農学生命科学研究科付属牧場、食の安全研究センター 教授) |
14:10-14:40 | 「わが国の口蹄疫問題」 杉浦 勝明 (東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター 特任教授) |
14:40-15:10 | 「家畜衛生をめぐる消費者の意識・知識と行動」 細野 ひろみ(東京大学大学院農学生命科学研究科科学的コミュニケーション領域 准教授) |
休憩 | |
【リスクコミュニケーション:食品企業の必須課題】 座長:小川 正 (京都大学 名誉教授) |
|
15:30-15:50 |
「食品安全に関する消費者心理と行動」 |
15:50-16:10 | 「食品機能性成分の消化管吸収」 山崎 毅 (NPO食の安全と安心を科学する会 理事長) |
【パネルディスカッション】 | |
16:15-17:15 | 「食の安全と安心をおびやかす問題とその対策を徹底討論」 パネラー:関崎、眞鍋、杉浦、細野、古川、局、山崎 |