HOME > Information » お知らせ > 前研究科長・元センター教員・生源寺眞一名古屋大教授が日本農学賞受賞

掲載日: 2012年2月20日

前研究科長・元センター教員・生源寺眞一名古屋大教授が日本農学賞を受賞

昨年度までセンターの兼任教員を務めていた生源寺眞一博士(現在、名古屋大学大学院生命農学研究科教授)が平成24年度日本農学賞・読売農学賞を受賞されることになりました。

受賞の対象となる研究業績は「現代日本農業に関する経済分析と政策研究」ですが、その研究において食品安全政策の枠組みの基礎となるフードシステム制度論の確立にも尽力されました。

なお、授賞式及び受賞者による講演会が、平成24年4月5日(木)午前10時から東京大学山上会館において行われます。

参考:日本農学会ホームページ