イベント
東京大学食の安全研究センター/神戸大学食の安全・安心科学センター共催フォーラム「日本の食の安全を考える」(9/20・21)
掲載日: 2012年7月27日
両センターの連携活動の象徴として、昨年より開催してまいりました食の安全に関する共同開催フォーラムの第2回です。今回は、「食と感染症」および「食品の物理化学的汚染」をテーマに、産学官の専門家による講演とパネルディスカッションを行います。
日時 | 2012年9月20日(木)・21日(金) |
---|---|
場所 | 東京大学農学部弥生講堂・一条ホール (東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩2分) |
定員 | 250人 |
参加費 | 無料(懇親会参加の場合は、5,000円を当日受付いたします) |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター 神戸大学大学院農学研究科食の安全・安心科学センター |
後援 | 食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省、独立行政法人農林水産消費安全技術センター、NPO食の安全と安心を科学する会(順不同) |
申込方法 | 参加希望の方は、件名を「フォーラム参加申込」としていただき、メール本文に(1)お名前(ふりがな)、(2)ご所属・部署・役職、(3)E-mailアドレス、(4)参加希望日、(5)懇親会の参加・不参加を明記の上、メールにてお申込ください。 なお、定員の都合によりご参加いただけない場合がございます。ご了承ください。 MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp(アットは@です) |
プログラム(内容は予定なく変更になる場合があります)
9月20日(木) ~感染症と食の安全保障・安定確保~
10:00-10:10 | 開会の挨拶 長澤寛道(東京大学大学院農学生命科学研究科長) 大澤朗(神戸大学大学院農学研究科食の安全・安心科学センター長) |
---|---|
10:10-10:50 | 下痢原性大腸菌大西真(国立感染症研究所細菌第一部長) |
10:50-11:30 | 生産現場におけるサルモネラのリスク低減 宮下隆(キユーピー株式会社研究開発本部技術研究所食品安全技術部次長) |
11:30-12:10 | カンピロバクター 五十君静信(国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第一室長) |
休憩 | |
13:30-14:10 | 魚介類とビブリオ感染症:アジアにおける腸炎ビブリオ食中毒とコレラ 中口義次(京都大学東南アジア研究所人間生態相関研究部門特任准教授) |
休憩 | |
14:30-15:10 | 植物病害と食の安全-イネとコメを例として 土佐幸雄(神戸大学大学院農学研究科生命機能科学専攻教授) |
15:10-15:50 | 植物医科学が食の安全に果たしうる役割 山次康幸(東京大学大学院農学生命科学研究科生産・環境生物学専攻特任准教授) |
休憩 | |
16:10-17:10 | パネルディスカッション「感染症と食の安全について」 大西真氏、宮下隆氏、五十君静信氏、中口義次氏、土佐幸雄氏、山次康幸氏 |
17:10-17:50 | 食の安全に密着した大学センターの概要と活動(神戸大学・岩手大学・東京大学) 佐藤繁(岩手大学農学部動物医学食品安全教育研究センター長) 大澤朗(神戸大学大学院農学研究科食の安全・安心科学センター長) 関崎勉(東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター長) |
18:00-20:00 | 懇親会東京大学農学部弥生講堂アネックス・セイホクギャラリー |
9月21日(金) ~物理化学汚染と食品の安全保障・安定確保~
10:00-10:10 | 開会の挨拶 関崎勉(東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター長) |
---|---|
10:10-10:50 | 食品によるダイオキシンリスクの軽減の可能性 福田伊津子(神戸大学大学院農学研究科食の安全・安心科学センター助教) |
10:50-11:30 | カビ毒の生産阻害による汚染防除 作田庄平(東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻准教授) |
11:30-12:10 | 食品中のアレルギー誘発性物質-リスク低減化に向けて 八村敏志(東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター准教授) |
休憩 | |
13:30-14:10 | 放射性物質 福本学(東北大学加齢医学研究所腫瘍制御研究部門教授) |
休憩 | |
14:30-15:10 | 残留農薬 宮川恒(京都大学大学院農学研究科応用生命科学専攻教授) |
15:10-15:50 | 食品中の重金属 吉村悦郎(東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻教授) |
休憩 | |
16:10-17:20 | パネルディスカッション「物理化学汚染と食の安全について」 福田伊津子氏、作田庄平氏、八村敏志氏、福本学氏、宮川恒氏、吉村悦郎氏 |
17:20-17:30 | 閉会の挨拶 大澤朗(神戸大学大学院農学研究科食の安全・安心科学センター長) |