イベント
食の安全と安心フォーラムX ~ノロウイルスの最新研究とその防御対策~
掲載日: 2015年1月7日
2月7日(土)、NPO法人食の安全と安心を科学する会が主催し、食の安全研究センターが後援するフォーラムを開催します。ノロウイルスに関する最新研究や防御対策などについての発表があります。この機会にノロウイルスについての知識を深め、健康管理に役立てませんか?ご興味のある方はお気軽にご参加ください。
詳細はこちら
日時 | 2015年2月7日(土) 13:00-17:40 |
---|---|
場所 | 東京大学農学部キャンパス弥生講堂一条ホール (〒113-8657東京都文京区弥生1-1-1 東京メトロ南北線東大前 徒歩5分) |
参加費 | 無料 |
事前申込み | 当日も参加登録を受け付けますが、満席になりましたら入場をお断りする場合がありますので、事前登録を推奨します。 事前登録締切日 : 2015年2月4日(水) 申し込みフォームはこちら |
主催 | NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS) |
後援 | 東京大学大学院農学生命科学研究科附属 食の安全研究センター |
協賛 | キユーピー株式会社 |
お問い合わせ | NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS) 関西事務局 大阪市中央区北浜1-1-9 ハウザー北浜ビル3F http://www.nposfss.com/cat2/forum10.html nposfssアットgmail.com アットは@です |
プログラム
13:00‐13:10 | 開会の挨拶 関崎 勉(東京大学食の安全研究センター長 教授) |
---|---|
13:10‐14:10 | ノロウイルスに関する最新知見 野田 衛(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長) |
14:10‐15:10 | 手洗いを中心としたウイルス性胃腸炎の予防および拡大防止策について 森 功次(東京都健康安全研究センター 微生物部 ウイルス研究科) |
15:10‐15:40 | 休憩 -コーヒーブレーク- |
15:40‐16:40 | ノロウイルスに対する変性リゾチームの効果 高橋 肇(東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 食品生産科学部門 助教) |
16:40‐17:40 | パネルディスカッション(質疑が多い場合18時まで延長) パネラー:演者全員、進行:山崎 毅 SFSS |