イベント
フォーラム「食科学の近未来 -守りと攻めの備えは万全か-」(12月3日・4日開催)
掲載日: 2015年10月7日
4大学共同開催フォーラム第5回
「食科学の近未来 -守りと攻めの備えは万全か-」
この度、東京大学、神戸大学、岩手大学、大阪府立大学の4大学に設置されている食品安全に関する研究センターの協同活動の一環として、フォーラム食科学の近未来 -守りと攻めの備えは万全か-」を開催します。
フォーラム1日目は「第一部 安全を確保し健康を守るために(日本の食の安全は大丈夫か?)」、2日目は「第二部 食品の新しい機能を開拓する(新しい食品の可能性を探る)」を副題とし、それぞれ専門家の方々にご講演いただきます。また、両日とも、講演の後に全ての講演者による公開パネルディスカッション・討論会を行います。
開催概要
日時 | 2015年12月3日(木) 13:00-17:00/12月4日(金) 10:00-17:00 |
---|---|
場所 | 東京大学農学部弥生講堂・一条ホール (東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩1分) |
定員 | 250名 |
参加費 | 無料(情報交換会参加の場合は事前申込み制で会費5,000円です) |
事前申込み | 不要(フォーラムのみ参加の場合) |
情報交換会 |
第1日目終了後(12月3日17:10-19:10)、東京大学農学部弥生講堂アネックス・セイホクギャラリーにて情報交換会を開催します。 参加希望の方は、件名を「情報交換会参加申込み」とし、メール本文に(1)氏名・ふりがな(2)ご所属・部署・役職(3)E-mailアドレスを明記の上、下記宛先にお申し込みください。 メールアドレス:5thforumアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) 申込み締め切り:11月17日(火)まで |
主催 |
東京大学 食の安全研究センター/神戸大学 食の安全・安心科学センター 岩手大学 動物医学食品安全教育研究センター/大阪府立大学 食品安全科学研究センター |
お問い合わせ |
第5回共同開催フォーラム事務局(東京大学 食の安全研究センター) 5thforumアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) |
プログラム(敬称略)
12月3日(木) 13:00-17:00 (情報交換会17:10-19:10)
13:00~13:10 |
開会の挨拶 丹下 健(東京大学大学院農学生命科学研究科長) 大澤 朗(神戸大学食の安全・安心科学センター長) |
---|---|
第一部 安全を確保し健康を守るために(日本の食の安全は大丈夫か?) | |
13:10~13:40 | 食としての野生動物肉”ジビエ”の課題:安全性確保に関する研究 高井 伸二(北里大学) |
13:40~14:10 | 食品の放射線照射の海外での現状 等々力 節子(農業・食品産業技術総合研究機構) |
14:10~14:30 【休憩】 | |
14:30~15:00 | 食品の安全性を考える-食品添加物を中心に- 西島 基弘(実践女子大学名誉教授) |
15:00~15:30 | 安全と健康に対する農薬の貢献 浅見 忠男(東京大学) |
15:30~15:50 【休憩】 | |
15:50~16:50 | パネルディスカッション 第一部全講演者 |
16:50~16:55 | 第1日 閉会の挨拶 関崎 勉(東京大学食の安全研究センター長) |
情報交換会/東京大学農学部弥生講堂アネックス・セイホクギャラリーにて(17:10-19:10) |
12月4日(金) 10:00-17:00
10:00~10:05 | 第2日 開会の挨拶 鎌田 洋一(岩手大学動物医学食品安全教育研究センター長) |
---|---|
第二部 食品の新しい機能を開拓する(新しい食品の可能性を探る) | |
10:05~10:35 | エコナの問題と食の安全について 安川 拓次(花王株式会社) |
10:35~11:05 | フィトケミカルによる免疫応答の制御 戸塚 護(東京大学) |
11:05~11:35 | 特異な生理活性を有するイノシトール類の開発 吉田 健一(神戸大学) |
11:35~13:00 【休憩】 | |
13:00~13:30 | 2本鎖RNAによる生体機能制御 辻 典子(産業技術総合研究所) |
13:30~14:00 | 食品の力で骨格筋機能を維持し健康寿命延伸を 佐藤 隆一郎(東京大学) |
14:00~14:20 【休憩】 | |
14:20~14:50 | 農免疫研究を基盤とした経口ワクチン開発 野地 智法(東北大学) |
14:50~15:20 | 大阪府立大学・東北大学各センターの紹介と共催フォーラムの歩み 三宅眞美(大阪府立大学)・麻生久(東北大学)・大澤朗(神戸大学) |
15:20~15:40 【休憩】 | |
15:40~16:55 | パネルディスカッション 第二部全講演者 |
16:55~17:00 | 第2日 閉会の挨拶 三宅眞美(大阪府立大学食品安全科学研究センター長) |