HOME > Information » イベント > フォーラム「食科学の近未来 -守りと攻めの備えは万全か-」(12月3日・4日開催)

イベント

フォーラム「食科学の近未来 -守りと攻めの備えは万全か-」(12月3日・4日開催)

掲載日:2015.10.07

4大学共同開催フォーラム第5回
「食科学の近未来 -守りと攻めの備えは万全か-」

フォーラムチラシ


チラシはこちら

この度、東京大学、神戸大学、岩手大学、大阪府立大学の4大学に設置されている食品安全に関する研究センターの協同活動の一環として、フォーラム食科学の近未来 -守りと攻めの備えは万全か-」を開催します。
フォーラム1日目は「第一部 安全を確保し健康を守るために(日本の食の安全は大丈夫か?)」、2日目は「第二部 食品の新しい機能を開拓する(新しい食品の可能性を探る)」を副題とし、それぞれ専門家の方々にご講演いただきます。また、両日とも、講演の後に全ての講演者による公開パネルディスカッション・討論会を行います。

開催概要

日時 2015年12月3日(木) 13:00-17:00/12月4日(金) 10:00-17:00
場所 東京大学農学部弥生講堂・一条ホール
(東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩1分)
定員 250名
参加費 無料(情報交換会参加の場合は事前申込み制で会費5,000円です)
事前申込み 不要(フォーラムのみ参加の場合)
情報交換会 第1日目終了後(12月3日17:10-19:10)、東京大学農学部弥生講堂アネックス・セイホクギャラリーにて情報交換会を開催します。
参加希望の方は、件名を「情報交換会参加申込み」とし、メール本文に(1)氏名・ふりがな(2)ご所属・部署・役職(3)E-mailアドレスを明記の上、下記宛先にお申し込みください。
メールアドレス:5thforumアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp  (アットマークは@です)
申込み締め切り:11月17日(火)まで
主催 東京大学 食の安全研究センター/神戸大学 食の安全・安心科学センター
岩手大学 動物医学食品安全教育研究センター/大阪府立大学 食品安全科学研究センター
お問い合わせ 第5回共同開催フォーラム事務局(東京大学 食の安全研究センター)
5thforumアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp  (アットマークは@です)

プログラム(敬称略)

12月3日(木) 13:00-17:00 (情報交換会17:10-19:10)

13:00~13:10 開会の挨拶 丹下 健(東京大学大学院農学生命科学研究科長)
      大澤 朗(神戸大学食の安全・安心科学センター長)
第一部 安全を確保し健康を守るために(日本の食の安全は大丈夫か?)
13:10~13:40 食としての野生動物肉”ジビエ”の課題:安全性確保に関する研究
高井 伸二(北里大学)
13:40~14:10 食品の放射線照射の海外での現状
等々力 節子(農業・食品産業技術総合研究機構)
14:10~14:30 【休憩】
14:30~15:00 食品の安全性を考える-食品添加物を中心に-
西島 基弘(実践女子大学名誉教授)
15:00~15:30 安全と健康に対する農薬の貢献
浅見 忠男(東京大学)
15:30~15:50 【休憩】
15:50~16:50 パネルディスカッション
第一部全講演者
16:50~16:55 第1日 閉会の挨拶 関崎 勉(東京大学食の安全研究センター長)
情報交換会/東京大学農学部弥生講堂アネックス・セイホクギャラリーにて(17:10-19:10)

12月4日(金) 10:00-17:00

10:00~10:05 第2日 開会の挨拶 鎌田 洋一(岩手大学動物医学食品安全教育研究センター長)
第二部 食品の新しい機能を開拓する(新しい食品の可能性を探る)
10:05~10:35 エコナの問題と食の安全について
安川 拓次(花王株式会社)
10:35~11:05 フィトケミカルによる免疫応答の制御
戸塚 護(東京大学)
11:05~11:35 特異な生理活性を有するイノシトール類の開発
吉田 健一(神戸大学)
11:35~13:00 【休憩】
13:00~13:30 2本鎖RNAによる生体機能制御
辻 典子(産業技術総合研究所)
13:30~14:00 食品の力で骨格筋機能を維持し健康寿命延伸を
佐藤 隆一郎(東京大学)
14:00~14:20 【休憩】
14:20~14:50 農免疫研究を基盤とした経口ワクチン開発
野地 智法(東北大学)
14:50~15:20 大阪府立大学・東北大学各センターの紹介と共催フォーラムの歩み
三宅眞美(大阪府立大学)・麻生久(東北大学)・大澤朗(神戸大学)
15:20~15:40 【休憩】
15:40~16:55 パネルディスカッション
第二部全講演者
16:55~17:00 第2日 閉会の挨拶 三宅眞美(大阪府立大学食品安全科学研究センター長)
sp
PageTop