イベント
第15回サイエンスカフェ「聞いてみよう!ポストハーベストのコト~おいしさを守る、収穫と食卓のあいだの話~」(11/6開催)
掲載日: 2015年10月9日
ポストハーベストという言葉を聞いたことはありますか? 試しにウェブで検索すると、輸入農作物への不安と結びついた記事があったりと、なんだか嫌われ者みたい? でも、本当に嫌われるような理由があるのでしょうか。
ポストハーベストは、ポスト(=~のあと)とハーベスト(=収穫)を組み合わせた「収穫のあと」を意味する言葉。収穫後の農産物の鮮度を落とさずに消費者へ届けるための技術全般のことを指すそうです。ポストハーベストにどのような技術があるのか、安永円理子さんにお話いただきます。どうぞお気軽にご参加ください。
日時 | 2015年11月6日(金)、14:30-16:00 |
---|---|
定員 | 20人(中学生以上、申込み先着順) |
場所 | 東京大学農学部キャンパス・フードサイエンス棟地上1階「カフェアグリ101」 (東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩7分) |
話題提供者 | 安永円理子准教授 |
参加費 | 無料 *ただし、飲み物(300円程度)は各自ご購入いただきます。 |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター |
お申込み | メールまたはFAXで、「第15回サイエンスカフェ参加希望」を題名にし、氏名・連絡先(メールアドレスまたはFAX番号)・ご職業を明記の上、11/1(日)までに下記宛てにお申し込みください。受付のメールまたはFAXが4日以内に事務局から届かない場合は再度ご連絡ください。 MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) FAX:03(5841)0916 |
お問い合わせ | TEL&FAX:03(5841)0916 MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) |