Information

HOME > Information » イベントInformation > 第17回サイエンスカフェ「一緒に考えよう!食事と健康と寿命」(2月5日開催)※満席のためキャンセル待ちでの受付になります(1/27現在)

イベント

第17回サイエンスカフェ「一緒に考えよう!食事と健康と寿命」(2月5日開催)※満席のためキャンセル待ちでの受付になります(1/27現在)

掲載日: 2016年1月18日

160205_flyer

会場地図つきチラシ(PDF)

私たちの周りには食事と健康に関する情報があふれています。また、最近では多くの健康食品も売られています。健康のため、食事の栄養バランスに気をつけている方も多いのではないでしょうか。でも、ライオンは肉だけ食べていて十分に健康そうです。さらに残念なことに、私たちがどんなに食事に気をつけていても、健康な体を200年維持できるとは思えません。そもそも人はなぜ老化するのでしょうか。食事と健康、そして老化について考えるためには、健康を維持する体の仕組みを科学的に理解する必要がありそうです。はじめの一歩として小城勝相さんにお話しいただきながら、皆さんの疑問について一緒に考えてみませんか?
どうぞ、お気軽にご参加下さい。

日時 2016年2月5日(金)、14:00-15:30
定員 20人(中学生以上、申込み先着順)
場所 東京大学農学部キャンパス・フードサイエンス棟地上1階「カフェアグリ101」
(東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩7分)
話題提供者 小城 勝相 教授(放送大学)
参加費 無料
*ただし、飲み物(300円程度)は各自ご購入いただきます。
主催 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター
お申込み メールまたはFAXで、「第17回サイエンスカフェ参加希望」を題名にし、氏名・連絡先(メールアドレスまたはFAX番号)・ご職業を明記の上、2/1(月)までに下記宛てにお申し込みください。受付のメールまたはFAXが4日以内に事務局から届かない場合は再度ご連絡ください。
MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp  (アットマークは@です)
FAX:03(5841)0916
お問い合わせ TEL&FAX:03(5841)0916
MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp  (アットマークは@です)
PageTop