イベント
第28回サイエンスカフェ「聞いてみよう!食物アレルギーのこと——適切な情報を適切な人へ」開催のお知らせ(終了しました)
掲載日: 2017年7月10日
毎日口にする食べ物でできている私たちのカラダ。新鮮で安全な食品を選び、必要な栄養をきちんと取ることは健康の大前提です。
同時に、食物アレルギーが起きるカラダのしくみを理解し、食品の性質や表示などに注意を払い、アレルギーを防ぎながら、必要な栄養を取る方法などについては、食物アレルギーのある方だけでなく、家庭や学校など周囲の方々も知っておくべき重要なことがらです。
食物アレルギ-の発症抑制機構の解明に取り組みつつ、実際の臨床の現場で アレルゲンを利用した免疫応答の抑制に管理栄養士の立場から携わる、免疫制御研究室の足立はるよさんに、そうした観点から気をつけたいことや、積極的に適切な情報を知り、発信していくことの大切さについてお話を聞きます。
どうぞ、お気軽にご参加ください。
日時 | 2017年9月7日(木)、14:00-15:30 |
---|---|
定員 | 20人(中学生以上、申込み先着順) |
場所 | 東京大学農学部キャンパス・フードサイエンス棟地上1階「カフェアグリ101」 (東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩7分) |
話題提供者 | 足立 はるよ 先生 東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 兼任助教 |
参加費 | 無料 *ただし、飲み物(300円程度)は各自カフェにてご購入いただきます。 |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科 附属食の安全研究センター |
お申込み | この枠内にあります「参加お申込はこちら」をクリックすると受付フォームが表示されます。必要事項を入力して「確認画面へ」をクリックし、ご確認の上で「申し込む」をクリックしてください。ご入力いただきましたメールアドレスに、受付確認のメールが届きますのでご確認ください。 お申込の締め切りは2017年8月30日(水)です。 【8月30日にて受付を終了いたしました。】なお、開催の2~5日前に詳しいご案内メールをお送りしますので、メールアドレスは正確に、ドメイン名(アットマークとその後ろの部分)も含めてご入力ください。また、センターよりのご案内メールを、ご入力いただきました正しいメールアドレスにお送りいたしましても、申し込みされた方のメールの設定によりエラーになり届かない場合があるようです。ドメイン名「@frc.a.u-tokyo.ac.jp」からのメールを受信できるよう、あらかじめ設定のご確認をお願いいたします。 *障害等のため、設備、情報保障等の配慮が必要な場合は、お申込の際にご連絡ください。 |
お問合せ | TEL:03(5841)0916 MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) |