イベント
第27回サイエンスカフェ「聞いてみよう! キンギョはどうして海がきらいなのか?—魚の浸透圧調整機能とその応用ー」(開催しました)
掲載日: 2017年6月12日
いよいよ夏ももうすぐ。夏祭りなどで手に入れた金魚は家庭の水槽でも飼うことができて、生き物に触れる貴重な機会ですね。
魚類をはじめ、水生動物は,川、湖沼、汽水、海など多様性に富んだ水環境に適応し,効率的に再生産を行うことで、現在のように繁栄してきました。
なぜサンマやイワシは淡水で生きられず、キンギョやコイ、フナは海水に適応できないのか。ウナギやサケなどはなぜ海と淡水を行き来して平気なのか。 魚の不思議には興味が尽きません。
当大学 農学生命科学研究科 水族生理学研究室で、魚たちの浸透圧調節機能についての研究と、その水生生物資源確保への応用に取り組む 金子豊二さん にお話を聞きます。
どうぞ、お気軽にご参加ください。
日時 | 2017年7月11日(火)、14:00-15:30 |
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定員 | 20人(中学生以上、申込み先着順) |
場所 | 東京大学農学部キャンパス・フードサイエンス棟地上1階「カフェアグリ101」 (東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩7分) |
話題提供者 | 金子 豊二 先生 東京大学大学院農学生命科学研究科 水圏生物科学専攻 教授 |
参加費 | 無料 *ただし、飲み物(300円程度)は各自カフェにてご購入いただきます。 |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科 附属食の安全研究センター |
お申込み | この枠内にあります「参加お申込はこちら」をクリックすると受付フォームが表示されます。必要事項を入力して「確認画面へ」をクリックし、ご確認の上で「申し込む」をクリックしてください。 お申込の締め切りは2017年7月4日(火)です。※受付を終了いたしました。 なお、開催の2~5日前に詳しいご案内メールをお送りしますので、メールアドレスは正確に、ドメイン名(アットマークとその後ろの部分)も含めてご入力ください。また、センターよりのご案内メールを、ご入力いただきました正しいメールアドレスにお送りいたしましても、申し込みされた方のメールの設定によりエラーになり届かない場合があるようです。ドメイン名「@frc.a.u-tokyo.ac.jp」からのメールを受信できるよう、あらかじめ設定のご確認をお願いいたします。 *障害等のため、設備、情報保障等の配慮が必要な場合は、お申込の際にご連絡ください。 |
お問い合わせ | TEL:03(5841)0916 MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) |