Information

HOME > Information » イベント > 平成30年度食未来🌿カフェ(サイエンスカフェ)☕️開催概要 全7回(予定)

イベント

平成30年度食未来🌿カフェ(サイエンスカフェ)☕️開催概要 全7回(予定)

掲載日: 2018年5月22日

【今年度のサイエンスカフェ年間予定です。現時点で決定している日程を掲載しています。】

当センターでは様々な話題を通して科学への理解を深め合うサイエンスカフェを開催しております。今年度も年間を通じて7回(予定)のサイエンスカフェを開催いたします。「食から未来を考える」という視点で、毒とクスリ、食と環境、植物と遺伝子組み換え、ゲノム編集、食の安全とサイエンスなど、複雑に絡み合う森羅万象を毎回異なる視点から切り取り、最前線で研究に取り組む専門家が新鮮なトピックとともに話題を提供、みんなで学び、対話しながら、目の前にある食と未来の課題について考えていきます。どうぞお気軽にご参加ください。

開催予定は以下のとおりです。今後も変更・追加の可能性があります。
センターのホームページ、Facebook等でも随時変更事項をお知らせしますとともに、申込開始時期・方法等につきましても告知いたしますので、ご確認ください。

日時および話題提供者・テーマ ◆第34回 2018年6月22日(金)
話題提供者:堀正敏 先生 (東京大学農学生命科学研究科 獣医学専攻 獣医薬理学研究室 教授)
「聞いてみよう!——毒とクスリと人の関係」
*開催いたしました*
◆第35回 7月30日(月)話題提供者:安永円理子 先生 (東京大学農学生命科学研究科 附属生態調和農学機構 准教授)
「聞いてみよう!ポストハーベストってなあに?〜収穫からお口に入るまで〜」
*開催いたしました*
◆第36回 8月28日(月)
話題提供者:角田茂 先生 (東京大学大学院 農学生命科学研究科 獣医学専攻 実験動物学研究室 准教授)
「聞いてみよう!—モデル動物を使った農産物由来成分の効能の評価—海藻のβグルカンのヒミツ」
*開催いたしました*
◆第37回 10月10日(水)
話題提供者:柴田道夫 先生(東京大学農学生命科学研究科 生産・環境生物学専攻 園芸学研究室 教授) 「聞いてみよう!秋の彩り キクの秘密——遺伝子組換えによる青い花の開発——」
Web申込受付中
◆第38回 11月28日(水)
話題提供者:堀正敏 先生 (東京大学農学生命科学研究科 獣医学専攻 獣医薬理学研究室 教授)
「聞いてみよう!——毒とクスリと人の関係(追加開催)」(第34回にご参加いただけなかった方対象です)
◆第39回 12月25日(火)
話題提供者:溝口勝 先生 (東京大学農学生命科学研究科 農学国際専攻 国際情報農学研究室 教授)
「クリスマスカフェ!『農の科学』に迫る〜ファラデーにならって(仮題)」
◆第40回 2019年2月7日(木)開催決定
話題提供者:大澤良 先生(筑波大学生命環境系 教授)
「聞いてみよう!食を支える品種改良技術ー新しい育種技術と安全性ー(仮題)」
定員 各回20人(中学生以上、申込み先着順)
場所 東京大学農学部キャンパス・フードサイエンス棟地上1階「カフェアグリ101」
(東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩7分)
参加費 無料
*ただし、飲み物(300円程度)は各自カフェにてご購入いただきます。
主催 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター
お申込み 後日当ホームページでお申込方法・お申込開始時期をお知らせいたします。
*障害等のため、設備、情報保障等の配慮が必要な場合は、
申込時にお申し出ください。
お問い合わせ TEL:03(5841)0916
MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です)

 

食の安全研究センター 2018食未来🌿カフェ(サイエンスカフェ)開催予定(PDF)
こちらからダウンロードしていただけます。

PageTop