イベント
第40回サイエンスカフェ「聞いてみよう!食を支える品種改良技術〜新しい育種技術と安全性〜」(終了しました)
掲載日: 2019年1月10日
*終了しました。*
ゲノム編集による育種とはどのようなものなのでしょうか?
遺伝子組換え作物と同じなのでしょうか?
そもそも「育種」とは?
「?」だらけですが、私たちが食べているイネやトマトなどの話です。
今回のカフェでは、筑波大学の大澤先生に育種の歴史から今の新技術まで、そしてゲノム編集技術を用いた農作物の規制についてもお話しいただきます。
皆様のご参加をお待ちいたしております。
日時 | 2019年2月7日(木)、14:00-15:30 |
---|---|
定員 | 20人(中学生以上、申込み先着順) |
場所 | 東京大学農学部キャンパス・フードサイエンス棟地上1階「カフェアグリ101」 (東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩7分) |
話題提供者 | 大澤 良 先生 筑波大学 生命環境系 教授 |
参加費 | 無料 *ただし、飲み物(300円程度)は各自カフェにてご購入いただきます。 |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科 附属食の安全研究センター |
お申込み |
*終了しました* 開催の2~5日前に参加いただける方へ詳しいご案内メールをお送りしますので、メールアドレスは正確に、ドメイン名(アットマークとその後ろの部分)も含めてご入力ください。また、センターよりのご案内メールを、ご入力いただきました正しいメールアドレスにお送りいたしましても、申し込みされた方のメールの設定によりエラーになり届かない場合があるようです。ドメイン名「@frc.a.u-tokyo.ac.jp」からのメールを受信できるよう、あらかじめ設定のご確認をお願いいたします。 *障害等のため、設備、情報保障等の配慮が必要な場合は、お申込の際にご連絡ください。 |
お問合せ | TEL:03(5841)0916 MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) |