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お知らせ

東京大学大学院農学生命科学研究科 附属「食の安全研究センター」

掲載日: 2008年8月24日

食品安全確保のためのリスク評価研修コース
<第1回>農薬のリスク評価

日時 2008年8月24日(日)~8月28日(木)
場所 東大農学部7号館A棟104・105号室、106号室
主催 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター
主な対象者 社会人(食品関連事業体若手職員等)
受講者人数枠 約30名(24、25日の一般公開講義は約70名まで。同一所属機関からは3名以内)
参加費(予定) 3万円(貸切バス代、牧場宿泊費食事代含む)
一般公開講義のみ聴講希望の場合1万円(24、25日の1日または2日間)

プログラム(予定講師:敬称略)

8月24日(日)13:00~17:00

東大農学部7号館104・105号室<一般公開>

オリエンテーション (食の安全研究センター長挨拶、関係者説明)
13:00-14:15 農薬概論Ⅰ 農薬の歴史、有用性と有害性
山口勇(農林水産消費安全技術センター前理事長)
14:15-15:30 農薬概論Ⅱ 農薬の種類、作用分類、残留性
阪本剛(農林水産消費安全技術センター理事)
休憩
15:45-17:00 農薬概論Ⅲ 農薬開発と使用の現状
梅津憲治(大塚化学ホールディングス専務、前農薬学会会長)

8月25日(月)10:30~17:00

東大農学部7号館104・105号室<一般公開>

農薬関連行政
10:30-11:30 農林水産省関係(行政の取り組み、農産物・飼料検査)
鈴木伸男(農林水産省農薬対策室長)
休憩
12:45-13:45 厚生労働省関係(行政の取り組み、輸入食品の農薬検査)
滝本浩司(厚生労働省横浜検疫所輸入食品・検疫検査センター長)
農薬等化学物質の分析
13:45-14:45 生活関連化学物質の微量分析と暴露量評価
中澤裕之(星薬科大学薬品分析化学教室教授)
休憩
15:00-16:00 残留農薬検査の実際(国内食品検査)
永山敏廣(東京都健康安全センター残留物質研究科長)
16:00-17:00 食品の安全確保における分析科学の役割
但馬良一(サントリー品質保証本部・副本部長兼安全性科学センター・所長)

8月26日(火) 10:00~17:00

東大附属牧場(バス移動)茨城県笠間市安居3145

10:00~17:00 標準的試験法の概要
鈴木勝士(食品安全委員会)

安全性評価のための指標Ⅰ 実験動物学
吉川泰弘(東大)

安全性評価のための指標Ⅱ 毒性病理学
中山裕之(東大)

安全性評価のための指標Ⅲ エピジェネティクス
塩田邦郎(東大)

安全性評価のための指標Ⅳ 全身影響
局博一(東大)

17:00~ ナイトミーティング(バーベキュー、於牧場)

8月27日(水) 10:00~17:00

バス移動 農薬の安全性試験研究機関実地見学

Ⅰ (午前) (財)残留農薬研究所
Ⅱ (午後) 日産化学工業生物科学研究所
Ⅲ (午後) (独)農林水産消費安全技術センター

8月28日(木) 10:30~17:00

東大農学部7号館114・115号室

全性基準の作成
10:30-12:00 Ⅰ CODEX(FAO/WHO合同食品規格委員会)の役割と基準値設定の作業プロセス
宮城島一明(CODEX事務局長)
休憩
13:00-14:15 Ⅱ 食品安全委員会の取り組み方
鈴木勝士(食品安全委員会)ほか
休憩
14:30-17:00 Ⅲ 安全性基準評価資料の読み取り方等
鈴木勝士(食品安全委員会)ほか
Ⅳ グループディスカッション
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