お知らせ
国際シンポジウム 食の安全と健康増進
掲載日: 2009年10月15日
Food Safety and Health Promotion
日時 | 2009年10月15日(木)、16日(金) |
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場所 | 東京大学農学部・弥生講堂一条ホール (東京都文京区弥生1-1-1、地下鉄南北線「東大前駅」) |
参加 | 無料 |
事前申込 | 10月13日までに、shokuhinアットマークfrc.a.u-tokyo.ac.jpへ (アットマークを”@”に直して下さい) |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科/食の安全研究センター |
共催 | 日本マイコトキシン学会、獣医疫学会 |
後援 | 東京大学大学院農学生命科学研究科アグリコクーン 日本農芸化学会 |
10月15日
3:30-17:30 | カビ毒の毒性と制御 |
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座長:局 博一(東京大学大学院農学生命科学研究科) | |
「麦類のかび毒汚染低減のための農業生産工程管理」 中島 隆((独)農業・食品産業技術総合研究機構・九州沖縄農業研究センター) 「カビ毒合成阻害によるカビ毒の防除」 |
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座長:熊谷 進(東京大学大学院農学生命科学研究科) | |
「赤かび病菌の二次代謝に関する研究」 木村 真(理化学研究所) 「動物生体反応を指標としたカビ毒の毒性」 「ニバレノールの毒性と規制」 |
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17:45 | 懇親会 |
10月16日
座長:日下部守昭(東京大学大学院農学生命科学研究科 | |
9:30-10:15 | 特別講演 「食による老化予防」 吉川敏一(京都府立医科大学) |
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座長:局 博一(東京大学大学院農学生命科学研究科) | |
10:30-11:05 | 特別講演 「サケから感染する裂頭条虫症の増加」 有薗直樹(京都府立医科大学) |
11:10-13:10 | 食中毒起因菌の病原性と制御 |
座長:関崎 勉(東京大学大学院農学生命科学研究科) | |
「セレウス菌」 太田美智男(名古屋大学院医学系研究科) 「腸炎ビブリオ食中毒にみる我が国の食の安全」 「Isolation of Streptococcus suis from swine」 |
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14:20-17:00 | 食品による健康増進 |
座長:八村敏志(東京大学大学院農学生命科学研究科) | |
「食品機能研究の新戦略」 清水 誠 (東京大学大学院農学生命科学研究科) 「イソチオシアネートのケミカルバイオロジー」 「バイオアベイラビリティが高い機能性成分の発掘」 「Fortifying the Body’s Defense Against Oxidative Stress with Antioxidant Phytonutrients」 |