イベント
【8/30開催】食のリスクコミュニケーション・フォーラム2020 第2回『健康食品のリスコミ~天然成分のリスクは?』【終了しました】
掲載日: 2020年8月3日
2020年8月30日(日)、食のリスクコミュニケーション・フォーラム2020 第2回テーマ:『健康食品のリスコミ~天然成分のリスクは?』を開催します。
開催日
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2020年8月30日(日)13:00~17:50(最大延長:18:00)
開催場所
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東京大学農学部フードサイエンス棟 中島董一郎記念ホール
*オンラインでも同時配信します(Google Meet)
*会場に入構不可の場合、オンラインのみの対応となります。
主催
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NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS)
後援
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消費者庁、東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター
協賛
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日本生活協同組合連合会 、一般社団法人食品品質プロフェッショナルズ、東京サラヤ株式会社
対象
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食品関連行政の担当者、食品事業者の広報・お客様相談・品質保証担当、リスク研究者、マスメディア、消費者団体・市民団体
定員
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先着50名(オンライン会議の定員は80名)
*定員に達しましたら受付を締め切ります。
参加費
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3,000円/回(事前に銀行振込をお願いいたします)
*SFSS会員、後援団体、協賛企業、メディア(取材の場合)は無料
*東京大学大学院農学生命科学研究科所属の教員・学生の皆様も無料です
参加申込み
お問い合わせ
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SFSS事務局まで(TEL/FAX: 03-6886-4894、email:info[at]nposfss.com)
本フォーラムの主旨、開催概要
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毎回、食のリスクに詳しい有識者をお迎えし、講師3名(Q&A含み60分)+総合討論(90分):13:00~17:50の構成とします。総合討論では、消費者市民の安全・安心につながる食のリスクコミュニケーションのあり方について、参加者の皆様からの質問に講師が回答する形で議論します。
事故防止対策等
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フォーラム開催に際して、事故防止及び公衆衛生の措置に留意し、十分に講じます。
特に、今般の新型コロナウイルスに関しては、十分な感染症対策等を講じることとします。
各講師のご紹介&講演要旨
*講師/演題は予告なく変更する場合があります。
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〇各講師の紹介
- 宗林さおり(国民生活センター)
『錠剤・カプセル状健康食品の品質等と健康被害について』 -
畝山智香子(国立医薬品食品衛生研究所)
『新規食品成分の安全性確保について』 - 山﨑 毅(SFSS理事長)
『機能性表示食品のリスクと安全性をどう評価する?』
〇講演要旨
【PDFをクリック】