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第19回サイエンスカフェ「食の安全を守る研究最前線!-魚の寄生虫と食中毒のコトー」(7月28日開催)

掲載日: 2016年6月30日

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会場地図つきチラシ(PDF)

魚介類のお刺身やお寿司が大好きな私たち。細菌による食中毒を防ぎ、安全に美味しく食べるためには、鮮度や調理方法も重要ですね。しかし、魚の種類によっては、食中毒の原因となる寄生虫がいることが知られています。「クドア」は、その1つであることが、近年になって分かりました。クドアによる食中毒から私たちの食卓を守るため、現在、実施されている食中毒防止対策から、最新の寄生防止技術の開発まで、横山さんにお話いただきます。
どうぞ、お気軽にご参加下さい。

日時 2016年7月28日(木)、14:00-15:30
定員 20人(中学生以上、申込み先着順)
場所 東京大学農学部キャンパス・フードサイエンス棟地上1階「カフェアグリ101」
(東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩7分)
話題提供者 横山 博 助教(東京大学農学生命科学研究科)
参加費 無料
*ただし、飲み物(300円程度)は各自カフェにてご購入いただきます。
主催 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター
お申込み メールまたはFAXで、「第19回サイエンスカフェ参加希望」を題名にし、氏名・連絡先(メールアドレスまたはFAX番号)・ご職業を明記の上、7/25(月)までに下記宛てにお申し込みください。受付のメールまたはFAXが5日以内に事務局から届かない場合は再度ご連絡ください。
MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp  (アットマークは@です)
FAX:03(5841)0916
*障害等のため、設備、情報保障等の配慮が必要な場合は、申込時にお申し出ください。
お問い合わせ TEL&FAX:03(5841)0916
MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp  (アットマークは@です)
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