イベント
第20回サイエンスカフェ「身近な食品だからこそ聞いてみよう!-遺伝子組み換え食品の安全性のコトー」(8月26日開催)
掲載日: 2016年8月2日
お味噌汁の味噌、冷奴のお豆腐にお醤油。日本の食卓に欠かせないこれらの食品ですが、スーパーで手に取ると、「大豆(遺伝子組み換えでない)」という表記をよく目にします。
遺伝子組み換え食品とはどんなものでしょう。現在、国内では商業的な生産は行われていませんが、世界では大豆に限らずトウモロコシやナタネ、じゃがいもなど、“除草剤で枯れない”、“害虫に強い”などの性質を持つ遺伝子組み換え作物が生産されており、その一部は日本国内でも販売・流通が認められています。そんな遺伝子組み換えの最新技術や安全性、そして安全性をチェックする仕組みなどを、佐々さんにお話し戴きます。どうぞお気軽にご参加下さい。
日時 | 2016年8月26日(金)、14:00-15:30 |
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定員 | 20人(中学生以上、申込み先着順) |
場所 | 東京大学農学部キャンパス・フードサイエンス棟地上1階「カフェアグリ101」 (東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩7分) |
話題提供者 | 佐々 義子 先生(特定非営利活動法人 くらしとバイオプラザ21) |
参加費 | 無料 *ただし、飲み物(300円程度)は各自カフェにてご購入いただきます。 |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター |
お申込み | メールで、「第20回サイエンスカフェ参加希望」を題名にし、氏名・連絡先(メールアドレス)・ご職業を明記の上、8/22(月)までに下記宛てにお申し込みください。受付のメールが5日以内に事務局から届かない場合は再度ご連絡ください。 MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) *障害等のため、設備、情報保障等の配慮が必要な場合は、申込時にお申し出ください。 |
お問い合わせ | TEL:03(5841)0916 MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) |