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【フード・コミュニケーション・プロジェクト】平成28年度FCP活動・成果報告会(2月15日)を開催しました
掲載日: 2017年5月17日
2017年2月15日、フード・コミュニケーション・プロジェクト平成28年度FCP活動・成果報告会(共催:農林水産省/食の安全研究センター)を開催しました。
議事内容
主催者挨拶 (農林水産省 食料産業局長 井上宏司氏)
Ⅰ.第1セッション
共催者挨拶及び基調講演
「直接コミュニケーションを進化させる-工場見学の実践と評価-」
(食の安全研究センター副センター長 中嶋康博)
「FCPのこれから-協働による標準化の可能性-」
(農林水産省食料産業局食品製造課長 神井弘之氏)
Ⅱ.第2セッション
今年度のFCP活動反び研究会・勉強会成果報告
●ツールを考える研究会
●標準・制度に関する勉強会
●つながる会議(食品初耳学第2弾、FCP企業力アップセミナー)
●食育推進全国大会、子ども霞が関見学デー
●地域ブランチ
●若手フォーラム 活動報告、表彰およびプレゼンテーション
(農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室補佐 森裕司氏他)
Ⅲ.第3セッション
今後のFCP活動について
(農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室長 横出美香氏)
フード・コミュニケーション・プロジェクトでは、食品事業者が、自らの顧客ニーズを見極め、創意工夫を発揮してビジネスを展開することを通じて、「食」に対する消費者の信頼向上を目指します。そして食に携わる関係者がそれぞれの活動を展開することにより、意欲的な食品事業者へメリットが還元され、その取組が持続的に充実・強化される姿を理想とします。