イベント
第31回サイエンスカフェ「聞いてみよう! ——食べて安全? 植物がつくる化学物質——」開催のお知らせ【開催しました】
掲載日: 2017年11月21日
「化学物質」と聞くと、身の回りのものでは化学工場でつくられる医薬品や農薬、洗剤などを思い浮かべますが、実は、植物のからだの中でも化学物質はつくられ、様々な機能を果たしていることが、研究が進むほどに明らかになってきています。
食の安全から見た場合に気になる農薬や抗菌薬などの安全性と比較して、植物が作る物質はどのような特徴があるのでしょうか。研究の最前線と将来の応用の可能性などについて、東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 浅見忠男さんに話していただきます。
どうぞお気軽にご参加ください。
日時 | 2017年12月12日(火)、14:00-15:30 |
---|---|
定員 | 20人(中学生以上、申込み先着順) |
場所 | 東京大学農学部キャンパス・フードサイエンス棟地上1階「カフェアグリ101」 (東京メトロ南北線「東大前」下車、徒歩7分) |
話題提供者 | 浅見 忠男 先生 東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 生物制御化学研究室 教授 |
参加費 | 無料 *ただし、飲み物(300円程度)は各自カフェにてご購入いただきます。 |
主催 | 東京大学大学院農学生命科学研究科 附属食の安全研究センター |
お申込み | この枠内にあります「お申込はこちら」をクリックすると受付フォームが表示されます。イベント名「第31回のサイエンスカフェ」を選択し、必要事項を入力して「確認画面へ」をクリックし、ご確認の上で「申し込む」をクリックしてください。ご入力いただきましたメールアドレスに、受付確認のメールが届きますのでご確認ください。締め切りは12月6日(水)です。 *第31回は開催終了いたしました。 なお、開催の2~5日前に詳しいご案内メールをお送りしますので、メールアドレスは正確に、ドメイン名(アットマークとその後ろの部分)も含めてご入力ください。また、センターよりのご案内メールを、ご入力いただきました正しいメールアドレスにお送りいたしましても、申し込みされた方のメールの設定によりエラーになり届かない場合があるようです。ドメイン名「@frc.a.u-tokyo.ac.jp」からのメールを受信できるよう、あらかじめ設定のご確認をお願いいたします。 |
お問合せ | TEL:03(5841)0916 MAIL:shokuhinアットfrc.a.u-tokyo.ac.jp (アットマークは@です) |