HOME > Information » お知らせ > シンガポール農食品獣医庁副長官Dr.Chew Siang Thai一行の訪問

掲載日: 2014年3月24日

140319

3月19日、シンガポール農食品獣医庁の副長官Dr.Chew Siang Thai、同庁リスク評価・疫学局局長のDr. Leong Hon Keongおよび同庁現場評価・許諾局のMr. Oh Kang Lengが食の安全研究センターにいらっしゃいました。

シンガポール農食品獣医庁はシンガポールの食品安全および獣医政策を担う行政機関であり、食品中の農薬や微生物の分析などの検査業務を担うシンガポール獣医公衆衛生センター(VPHC)を所管しています。
現在食の安全研究センターは2009年5月以降、国際獣疫事務局(OIE)から食品安全に関するコラボレイティングセンターとして指定を受けていますが、今年5月以降はVPHC、酪農学園大学とともに国際獣疫事務局(OIE)から食品安全に関するコラボレイティングセンターとして合同指定を受けることになっています。

今回のご訪問では、関崎センター長、小野寺特任教授および杉浦教授からセンターの紹介を行うとともに、BSEその他の世界の食品安全問題について意見交換しました。5月以降はOIE合同コラボレイティングセンターとして、連携してOIE加盟国に対して技術的・科学的なサポートをしていくことを誓い合いました。また、センター訪問後、古谷研究科長とも意見交換を行いました。